Центр решения
семейных споров
+7 (495) 401-67-10
с 10:00 до 20:00 / без выходных

Раздел квартиры при разводе

Имущество супругов, которое нажито совместно, подлежит разделу при расторжении брака. Семейный кодекс РФ в ст.38 определяет порядок раздела общего имущества супругов. Есть несколько способов разделить квартиру между супругами. При этом права каждого из супругов не должны быть нарушены. Каждый из супругов должен быть уверен, что закон его защищает.

Разделить квартиру можно в порядке внесудебном или по решению суда. Внесудебный порядок возможен в том случае, если стороны смогли договориться. Договорённость всегда выгодней судебного решения. Брачный контракт может быть заключен до брака, во время брака или после расторжения брака. В контракте супруги или будущие супруги определяют режим общей собственности, в том числе, порядок раздела совместно нажитого имущества, обязательства каждого. Безусловно, брачный контракт способствует пониманию сторонами контракта, что собственность каждой из сторон защищена, а избранник не претендует на собственность супруга в случае развода.

Условия раздела квартиры также могут быть прописаны в соглашение о разделе имущества. Такое соглашение заключается в случае развода, до суда или во время судебного процесса. Согласно условиям соглашения имущество делится в равных долях или в пользу одного из супругов. Так, например, супруг может оставить дом в пользу супруги, а себе оставить автомобиль.

Соглашение полезно не только для мирного урегулирования раздела имущества, а ещё и для его сохранения. В случае возможного ареста имущества, таким бесспорным способом имущество выводится из – под удара. Если соглашение не достигнуто, то в судебном порядке имущество делится в равных долях. Суд обычно исходит из того, что права сторон спора равны. С учётом обстоятельств, детей несовершеннолетних, квартира может делиться в пользу одного из супругов в большей степени. Тогда второй супруг выплачивает часть её стоимости.

Не всякую квартиру можно разделить в натуре. Например, однокомнатную квартиру разделить невозможно. В этом случае квартира либо продаётся, а деньги делятся между супругами, либо остаётся одному из супругов, а второй выплачивает часть средств. Квартиру с проходными комнатами также нельзя разделить в натуре.

Помимо продажи, есть вариант размены квартиры, например, трёхкомнатная на две однокомнатных. Особый случай с разделом приватизированной квартиры. Дело в том, что собственником приватизированной квартиры считается тот супруг, на чьё имя осуществлялась приватизация, даже если он не зарабатывал данную квартиру. Если в приватизации участвовали оба супруга, с регистрацией права собственности, то собственниками будут оба. Поэтому, супруг, не принимавший участия в приватизации квартиры, прав на квартиру при развое не имеет.

Муниципальная квартира не делится при разводе, поэтому для начала её необходимо приватизировать, причём лучше всего сразу на обоих супругов. Необходимо учитывать факт, что при приватизации обязательно учитываются интересы несовершеннолетних детей. Служебная площадь при разводе также не делится, поскольку такое жильё считается временным.

Особый случай с разделом квартиры, которая является предметом залога, то есть приобреталась по ипотечному кредиту. Всё дело в том, что у супругов помимо общего имущества имеются и общие обязательства. Так ипотечный кредит является общим обязательством, по которому каждый из супругов несёт ответственность. Обязательства по ипотеке также делятся пополам.

Супруги могут продолжать жить в ипотечной квартире и выплачивать кредит, либо с согласия банка переоформить квартиру и кредит на одного из супругов, с доплатой части кредита вторым супругом. Продать ипотечную квартиру возможно, но также с согласия банка. В этом случае обязательства перед банком прекращаются выплатой денежных средств по ипотечному договору. Банк согласится на уступки, если не было нарушений в оплате средств по графику платежей.

Квартира, которую один из супругов унаследовал во время брака, также считается собственностью супругов совместной. Если квартира приобреталась, или была принята в дар до вступления в брак, то общей собственностью она не является и не подлежит разделу. Брачный договор также определяет режим общей собственности на квартиры, поэтому важно заключить такой договор до брака или во время брака.

При разводе также возможно заключение брачного договора. Важно обезопасить свою собственность, как существующую, так и приобретаемую в период брака, ещё до вступления в брак, поскольку позже гораздо сложнее договориться. Брачные аферисты пользуются доверчивостью граждан и не откажутся от половины квартиры, которую супруг приобретёт за свои средства в недолгом браке.

Мы на связи по телефону +7 (499) 321-3-123 (с 10:00 до 20:00, без выходных)

Доверяя разрешение спора
профессионалам, Вы можете
быть уверены в результате
уже сегодня!

Мы на связи по телефону: +7 (495) 401-67-10
с 10:00 до 20:00, без выходных

Получите бесплатную
консультацию юриста
в течение 15 минут
Предоставленная Вами информация строго
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам

Юридический центр решения семейных споров уже более десяти лет специализируется на разрешении семейных споров. За годы практики наши специалисты накопили богатый опыт ведения судебных дел о расторжении брака, взыскании алиментов, разделе имущества и определении места жительства и порядка общения с детьми.

Наша фирма придерживается высокого уровня оказания услуг, используя проверенные временем стратегии ведения судебных дел, которые позволяют достичь максимальных результатов для клиента. Ежегодно специалисты фирмы оказывают более 2 000 бесплатных консультаций, участвуют более чем в 150 судебных процессах, 93% из которых завершаются в пользу клиента.

С уважением, управляющий партнер,
Андрушкевич Никита Иванович